martes, 17 de mayo de 2011

Cerdo al curry

En la India llaman curry (garam masala) a cualquier estofado cuyo caldo posee una gran mezcla de especias. Gracias a las colonias inglesas y holandesas del siglo XVIII, esta mezcla se especias se ha extendido por el resto del mundo y hoy llamamos curry a cualquier plato con especias que posee un estilo indio o asiático. De este modo hemos hecho un hueco en nuestro armario de las especias a esta mezcla con un aroma tan característico. Hoy os presento este cerdo al curry, es muy fácil de hacer y yo lo acompañé con un poco de arroz basmati.

Presupuesto para 4 personas: 4 euros
INGREDIENTES:
  • 4 clavos
  • 2 cardamomos verdes
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de curry
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 150gr cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 100gr aceite de girasol, cacahuete, coco o sésamo
  • 1/2 cucharadita de comino en grano
  • 650gr carne magra de cerdo en trozos
  • 1 cucharada de coco rallado (yo no tenía y no puse)
  • 1 yogur natural
  • 100gr nata líquida
  • y una de Juan Rivas,

 
ELABORACIÓN:
  1. Convencional- Calentar aceite en una sartén grande.
  2. Incorporar los cominos y la carne y sofreír unos 10 minutos.
  3. Tostar el clavo y el cardamomo en una sartén pequeña para realzar el sabor.
  4. Pulverizar el clavo, el cardamomo, la sal, el curry y la cúrcuma.
  5. Agregar la mezcla de especias, el coco rallado y el yogur a la sartén y cocinas unos 5 minutos a fuego vivo.
  6. Trocear al cebolla y picar los ajos y añadir a la sartén junto a la nata y cocinar a fuego medio durante alrededor de 20 minutos.

  1. Thermomix- Tostar el clavo y el cardamomo en una sartén pequeña para realzar el sabor.
  2. Con el vaso limpio y seco, pulverizar el clavo, el cardamomo, la sal, el curry y la cúrcuma 20 segundos, velocidad 8. Retirar del vaso y reservar.
  3. Poner en el vaso la cebolla y los ajos. Programar 4 segundos, velocidad 5. Retirar del vaso y reservar.
  4. Verter en el vaso el aceite y programar 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  5. Incorporar los cominos y la carne. Sofreír programando 10 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  6. Agregar la mezcla de especias reservada, el coco rallado y el yogur. Programar 5 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  7. Añadir la nata y el troceado de cebolla y ajo reservado. Programar 20 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

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