viernes, 27 de junio de 2014

Pastel de cumpleaños de chocolate

Ingredientes:
230gr chocolate de cobertura
370gr harina
1 y 1/2 cucharaditas de levadura química
1 y 1/2 cucharaditas de bicarbonato sódico
1/2 cucharadita de sal
500ml leche a temperatura ambiente
2 cucharaditas de extracto de vainilla
3 huevos XL
170gr mantequilla sin sal
350gr azúcar moreno
600gr nata para montar con el 35% de materia grasa bien fría
100gr queso de untar, yo puse toda la tarrina
150gr azúcar glass
y una de Serrat,

Aunque ya hace varios meses que pasó, aquí os dejo la receta del pastel de cumpleaños que le hice al peque y que he de decir que, aunque el resultado no fue el mejor, el sabor era exquisito y eso que yo no soy  mucho de este tipo de tartas. Estuve buscando mucho pero al final me decidí por esta receta de Velocidad Cuchara y este fue el resultado.

Para empezar a prepararlo nada mejor que Serrat, para ir haciendo las cosas paso a paso sin perder la atención.

Para hacer esta tarta de tres pisos puse en el vaso de la Thermomix la mariposa y monté las claras 4 minutos, velocidad 3 1/2 y lo reservé.

Limpié el vaso e incorporé el chocolate para trocearlo 10 segundos, velocidad 5-7 y lo reservé todo para usarlo más adelante.

Sin lavar el vaso, introduje, en este orden riguroso, la harina, el azúcar moreno, la levadura, el bicarbonato, la sal y el chocolate. Lo mezclé 10 segundos, velocidad 5 y reservé.

Mientras tanto, en un bol pesé la leche con la vainilla, en otro bol batí las yemas y guardé ambos cuencos.

Coloqué la mariposa y puse la mantequilla en trozos para batir 3 minutos, velocidad 3.

Agregué las yemas y fui incorporando un poco de leche vainillada, un poco de la mezcla con la harina, otro poco de leche y así hasta incorporar toda la leche y harina.

Incorporé las claras a la mezcla anterior con movimientos envolventes, sin bajar las claras para que el bizcocho quedara aireado.

Con la masa ya lista precalenté el horno a 180º mientras engrasaba con mantequilla 3 moldes de 18 centímetros de diámetro y recorté tres bases con papel de hornear para que el bizcocho no se pegara al fondo del molde.

Llené los moldes con la misma cantidad de masa y los horneé una media hora.

Después de dejarlos templar cerca de 10 minutos, los desmoldé y los puse del revés para que quedaran planos, sobre una rejilla.

Una vez fríos los envolví con film transparente y los dejé en la nevera hasta el día siguiente, aunque también se pueden congelar.

Para la cobertura, y aquí es donde metí la pata porque me pudieron las prisas, puse el azúcar glass y la nata en un bol grande y monté la nata con las varillas convencionales, porque ya sabéis que no le pillo el punto a montar la nata con la Thermomix.

Una vez montada la nata, incorporé el queso que tenía reservado a temperatura ambiente y lo mezclé todo con una espátula.

Para el montaje, alterné una base de bizcocho con una de cobertura y con la nata restante cubrí toda la tarta pero, como ya he dicho antes, el tiempo se me vino encima y no pude enfriar lo suficiente la cobertura para que se endureciera sobre el bizcocho y le diera un aspecto compacto. La próxima vez prometo hacerlo mejor.

Por último, sólo queda decorar la tarta como más guste así que aquí cada uno que deje volar su imaginación.

Esquema:
Convencional- Trocear el chocolate, pulverizarlo con la batidora y reservar.
2. Introducir en un bol grande, la harina, el azúcar moreno, la levadura, el bicarbonato, la sal y el chocolate, mezclar y reservar.
3. Pesar leche con la vainilla en un bol y reservar.
4. Batir las yemas en un cuenco y guardar para más tarde.
5. Poner la mantequilla en un bol grande y batir varios minutos.
6. Agregar las yemas. A continuación la leche vainillada y la harina poco a poco y de forma intercalada.
7. Montar las claras y añadir a la mezcla anterior, con movimientos envolventes sin bajar las claras para que el bizcocho quedara aireado.
8. Precalentar el horno a 180º.
9. Engrasar con mantequilla 3 moldes de 18 centímetros de diámetro.
10. Recortar tres bases con papel de hornear para que el bizcocho no se pegue al fondo del molde.
11. Llenar los moldes con la misma cantidad de masa.
12. Hornear una media hora.
13. Dejar que se templen cerca de 10 minutos.
14. Desmoldar los bizcochos y ponerlos del revés en una rejilla para que queden planos.
15. Una vez fríos, envolverlos con film transparente y dejarlos en la nevera hasta el día siguiente.
16. Para la cobertura, poner en un cuenco grande, el azúcar glass y la nata y montar la nata.
17. Incorporar el queso a temperatura ambiente y mezclar todo con una espátula.
18. Montar la tarta alternando una base de bizcocho con una de cobertura y con la nata restante cubrir toda la tarta.
19. Decorar al gusto.

Thermomix- Poner en el vaso la mariposa y montar las claras 4 minutos, velocidad 3 1/2 y reservar.
2. Limpiar el vaso e incorporar el chocolate para trocearlo 10 segundos, velocidad 5-7 y reservar todo para usarlo más adelante.
3. Sin lavar el vaso, introducir, en este orden riguroso, la harina, el azúcar moreno, la levadura, el bicarbonato, la sal y el chocolate. Mezclar 10 segundos, velocidad 5 y reservar.
4. En un bol, pesar la leche con la vainilla y guardar.
5. En otro bol, batir las yemas y guardar.
6. Colocar la mariposa y poner la mantequilla en trozos para batir 3 minutos, velocidad 3.
7. Agregar las yemas. A continuación la leche vainillada y la harina poco a poco y de forma intercalada.
8. Incorporar las claras a la mezcla anterior con movimientos envolventes, sin bajar las claras para que el bizcocho quede aireado.
9. Precalentar el horno a 180º.
10. Engrasar con mantequilla 3 moldes de 18 centímetros de diámetro.
11. Recortar tres bases con papel de hornear para que el bizcocho no se pegue al fondo del molde.
12. Llenar los moldes con la misma cantidad de masa.
13. Hornear una media hora.
14. Dejar que se templen cerca de 10 minutos.
15. Desmoldar los bizcochos y ponerlos del revés en una rejilla para que queden planos.
16. Una vez fríos, envolverlos con film transparente y dejarlos en la nevera hasta el día siguiente.
17. Para la cobertura, poner en el vaso, el azúcar glass y la nata y batir velocidad 3 y 1/2, hasta que la nata esté montada.
18. Incorporar el queso reservado a temperatura ambiente y mezclar todo con una espátula.
19. Montar la tarta alternando una base de bizcocho con una de cobertura y con la nata restante cubrir toda la tarta.
20. Decorar al gusto.

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