martes, 20 de marzo de 2012

Verduras gratinadas

Esta noche toca acabarse las verduras que llevan varios días en la nevera antes de que se estropeen. Después de seleccionar los pimientos y la berenjena para hacer pisto, me he quedado con un poco de brócoli, un manojo de espárragos verdes y un montón de champiñones. La solución ha llegado pronto, como acompañamiento o como primer plato, depende de lo que venga después, esta noche toca verduras al gratén. La verdad es que me ha costado más limpiar los cacharros que he utilizado que preparar este plato pero a los peques les encanta y es una manera de que aprendan a apreciar las verduras. ¡Espero que os guste!

INGREDIENTES:
  • un brócoli
  • un ramillete de espárragos verdes
  • 1/4kg de champiñones
  • 40gr mantequilla
  • 40gr harina
  • 400gr leche (dos vasos)
  • 1/2 cebolla
  • queso parmesano rallado
  • sal
  • nuez moscada
  • pimienta negra molida
  • aceite de oliva
  • y una de Elton John,


ELABORACIÓN:
  1. Convencional- Lavar y cortar el brócoli a trozos grandes. 
  2. Lavar los espárragos y cortarles la parte de abajo más dura. 
  3. Lavar los champiñones y quitarles el tronquito.
  4. Poner las verduras en la vaporera y cocinar al vapor unos 45 minutos.
  5. Mientras, para preparar la bechamel, trocear la cebolla y sofreír con la mantequilla.
  6. Incorporar la harina y dorar con cuidado de que no se queme.
  7. Añadir la leche, la sal y la nuez moscada y ligar sin dejar de remover unos 5 minutos.
  8. Poner las verduras en una fuente para horno, yo puse el brócoli sólo en una fuente y los champiñones y espárragos en otra, y cubrir con la bechamel y con el queso rallado.
  9. Gratinar con el horno a 200º.



  1. Thermomix- Lavar y cortar el brócoli a trozos grandes. 
  2. Lavar los espárragos y cortarles la parte de abajo más dura. 
  3. Lavar los champiñones y quitarles el tronquito.
  4. Poner las verduras en el recipiente varoma. 
  5. Llenar el vaso con 1\ 2 litro de agua y taparlo con el recipiente Varoma. 
  6. Cocer al vapor 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. 
  7. Sacar y reservar. 
  8. Para preparar la bechamel, introducir la cebolla y trocear 4 segundos, velocidad 4.
  9. Añadir la mantequilla y sofreír 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.
  10. Incorporar la harina y dorar 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
  11. Añadir la leche, la sal, y la nuez moscada y cocinar 5 minutos, 100º, velocidad 4.
  12. Poner las verduras en una fuente para horno, yo puse el brócoli sólo en una fuente y los champiñones y espárragos en otra, y cubrir con la bechamel y con el queso rallado.
  13. Gratinar con el horno a 200º.

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