jueves, 23 de febrero de 2012

Lomo con salsa de pimientos

Las modas van y vienen y en la cocina pasa lo mismo, esta receta la preparé a finales de verano bastantes veces porque resulta muy fácil de hacer y nos gustó pero llegó el invierno y me olvidé de ella. Hoy, revisando el archivo de fotos para el blog la he encontrado y me parece que la voy a recuperar para la cena del viernes en casa con amigos. Seremos muchos y me tocará tenerlo todo preparado de antemano así que esta receta me va que ni al pelo, sólo habrá que calentar en el momento de servir y punto. ¡Espero que os guste!

INGREDIENTES:
  • 70gr aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 pellizco de pimienta molida
  • 800-1000gr lomo de cerdo en un trozo
  • 200gr cebolla en cuartos
  • 200gr agua (si se usa la Thermomix)
  • 1 cucharadita de sal
  • 800gr patata pelada y cortada en trozos no muy grandes
  • 70gr pimientos del piquillo
  • 1 pellizco de pimienta negra molida
  • 50gr nata
  • y una de Stereolab,


ELABORACIÓN:
  1. Convencional- Pesar 20gr de aceite, la sal, el pimentón y la pimienta y mezclar con la ayuda de un pincel. Si no lo hago con la Thermomix no suelo pesar el aceite, con un buen chorro es suficiente.
  2. Colocar las patatas troceadas en el primer piso de la vaporera.
  3. Pinchar la carne con un tenedor y pincelarla con esta mezcla. Colocarlo en el segundo piso del recipiente de la vaporera y cocer al vapor durante 30 minutos.
  4. Picar la cebolla y sofreírla.
  5. Incorporar los pimientos, la nata, la pimienta y la sal y triturar. Si queda una salsa muy espesa añadir un poco de agua hasta conseguir la textura deseada.
  6. Verter en una salsera.
  7. Cortar la carne en rodajas y colocarla en una fuente con las patatas a los lados.
  8. Espolvorear las patatas con sal y regarlas con un chorrito de aceite de oliva.
  9. Servir la carne acompañada de la salsa de pimientos.
  10. Ver Nota al final.

  1. Thermomix- Poner el cubilete sobre la tapa y verter dentro 20gr de aceite, la sal, el pimentón y la pimienta y mezclar con la ayuda de un pincel.
  2. Pinchar la carne con un tenedor y pincelarla con esta mezcla. Colocarlo en el recipiente Varoma y reservar.
  3. Poner en el vaso la cebolla y el aceite restante y picar 3 segundos, velocidad 4.
  4. Sofreír 5 minutos, Varoma, velocidad 1.
  5. Añadir el agua y la sal, colocar las patatas en el cestillo e introducir dentro del vaso. Situar el recipiente Varoma en su posición y cocer al vapor 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  6. Retirar el recipiente Varoma y, si las patatas ya están cocidas, el cestillo, de no ser así, programar unos minutos más a la misma temperatura y velocidad y retirar también el cestillo al finalizar.
  7. Incorporar al vaso los pimientos, la nata y la pimienta y triturar 30 segundos, velocidad prograsiva 5-10. Verter en una salsera.
  8. Cortar la carne en rodajas y colocarla en una fuente con las patatas a los lados.
  9. Espolvorear las patatas con sal y regarlas con un chorrito de aceite de oliva.
  10. Servir la carne acompañada de la salsa de pimientos.
  11. Nota: Se puede reemplazar las patatas por verduras variadas al vapor o por puré de patatas (Thermomix- Después de retirar la salsa del vaso, lavarlo y colocar la mariposa, verter 250gr de leche y calentar 2 minutos, temperatura Varoma, velocidad1. Incorporar las patatas, un pellizco de pimienta negra molida, 1 pellizco de nuez moscada y 1 cucharada de mantequilla. Mezlcar 30 segundos, velocidad 4).

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