Las modas van y vienen y en la cocina pasa lo mismo, esta receta la preparé a finales de verano bastantes veces porque resulta muy fácil de hacer y nos gustó pero llegó el invierno y me olvidé de ella. Hoy, revisando el archivo de fotos para el blog la he encontrado y me parece que la voy a recuperar para la cena del viernes en casa con amigos. Seremos muchos y me tocará tenerlo todo preparado de antemano así que esta receta me va que ni al pelo, sólo habrá que calentar en el momento de servir y punto. ¡Espero que os guste!
INGREDIENTES:
- 70gr aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 pellizco de pimienta molida
- 800-1000gr lomo de cerdo en un trozo
- 200gr cebolla en cuartos
- 200gr agua (si se usa la Thermomix)
- 1 cucharadita de sal
- 800gr patata pelada y cortada en trozos no muy grandes
- 70gr pimientos del piquillo
- 1 pellizco de pimienta negra molida
- 50gr nata
- y una de Stereolab,
ELABORACIÓN:
- Convencional- Pesar 20gr de aceite, la sal, el pimentón y la pimienta y mezclar con la ayuda de un pincel. Si no lo hago con la Thermomix no suelo pesar el aceite, con un buen chorro es suficiente.
- Colocar las patatas troceadas en el primer piso de la vaporera.
- Pinchar la carne con un tenedor y pincelarla con esta mezcla. Colocarlo en el segundo piso del recipiente de la vaporera y cocer al vapor durante 30 minutos.
- Picar la cebolla y sofreírla.
- Incorporar los pimientos, la nata, la pimienta y la sal y triturar. Si queda una salsa muy espesa añadir un poco de agua hasta conseguir la textura deseada.
- Verter en una salsera.
- Cortar la carne en rodajas y colocarla en una fuente con las patatas a los lados.
- Espolvorear las patatas con sal y regarlas con un chorrito de aceite de oliva.
- Servir la carne acompañada de la salsa de pimientos.
- Ver Nota al final.
- Thermomix- Poner el cubilete sobre la tapa y verter dentro 20gr de aceite, la sal, el pimentón y la pimienta y mezclar con la ayuda de un pincel.
- Pinchar la carne con un tenedor y pincelarla con esta mezcla. Colocarlo en el recipiente Varoma y reservar.
- Poner en el vaso la cebolla y el aceite restante y picar 3 segundos, velocidad 4.
- Sofreír 5 minutos, Varoma, velocidad 1.
- Añadir el agua y la sal, colocar las patatas en el cestillo e introducir dentro del vaso. Situar el recipiente Varoma en su posición y cocer al vapor 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
- Retirar el recipiente Varoma y, si las patatas ya están cocidas, el cestillo, de no ser así, programar unos minutos más a la misma temperatura y velocidad y retirar también el cestillo al finalizar.
- Incorporar al vaso los pimientos, la nata y la pimienta y triturar 30 segundos, velocidad prograsiva 5-10. Verter en una salsera.
- Cortar la carne en rodajas y colocarla en una fuente con las patatas a los lados.
- Espolvorear las patatas con sal y regarlas con un chorrito de aceite de oliva.
- Servir la carne acompañada de la salsa de pimientos.
- Nota: Se puede reemplazar las patatas por verduras variadas al vapor o por puré de patatas (Thermomix- Después de retirar la salsa del vaso, lavarlo y colocar la mariposa, verter 250gr de leche y calentar 2 minutos, temperatura Varoma, velocidad1. Incorporar las patatas, un pellizco de pimienta negra molida, 1 pellizco de nuez moscada y 1 cucharada de mantequilla. Mezlcar 30 segundos, velocidad 4).
No hay comentarios:
Publicar un comentario