martes, 20 de septiembre de 2011

Bolitas de pollo con salsa de mostaza

Definitivamente ya se ha acabado el verano, aunque hace calor ya no es agobiante, por las noches ya se duerme tapado hasta el cuello y a ciertas horas hasta cierras la ventana, además, llevo dos días sin parar de estornudar así que está comprobado, ya se ha acabado el verano. Lo malo es que me está costando pillar el ritmo y tengo el blog algo olvidado, a ver si poco a poco me pongo al día, porque cocinar sí que cocino y he preparado un montón de cosas fáciles estos días. Aquí os dejo estas bolitas que gustaron bastante aunque la salsa era un poco fuerte para los niños (se inflaron a pan mojando, no creáis). ¡Espero que os guste!
INGREDIENTES:

  • Para las bolitas:
500gr de pechuga de pollo
80gr de jamón serrano a taquitos
1 diente de ajo
un ramillete de perejil
3 cucharadas soperas de pan rallado
1 huevo
  • Para la salsa:
75gr de cebolleta fresca
2 dientes de ajo
50gr de aceite
50gr de coñac
125gr de patata
30gr de mostaza
pimienta

sal
unas hebras de azafrán
500gr de agua

  • y una de The Undertones,

ELABORACIÓN:

  1. Convencional- Para las bolitas: Picar el jamón serrano bien pequeño. Utilizar la picadora si se tiene pues se trata de que quede bien pequeñito. Reservar.
  2. Picar el ajo y el perejil.
  3. Cortar las pechugas en dados grandes y triturarlas junto con el ajo y el perejil.
  4. Incorporar el jamón reservado, el huevo, un poco de sal y pimienta y las cucharadas de pan y remover hasta verlo todo bien integrado. 
  5. Hacer las bolitas, pasarlas por pan rallado ligeramente y colocarlas en la vaporera. Cocinarlas al vapor 30 minutos. 
  6. Para la salsa: Triturar dos dientes de ajo y la cebolla.
  7. Calentar aceite en una sartén y sofreír el ajo y la cebolla.
  8. Añadir el coñac y la patata cortada a taquitos y rehogar hasta reducir el alcohol.
  9. Incorporar la mostaza, la pimienta, el azafrán, la sal y el agua y cocer durante 20 minutos. 
  10. Despegar las bolitas con una cucharita y dejárlas en la fuente donde se vayan a servir. 
  11. A continuación, triturar la salsa y verterla por encima.
  1. Thermomix- Para las bolitas: Picar el jamón serrano vaso cerrado y unos 3 ó 4 golpes de turbo para que quede bien pequeñito. Sacar y reservar.
  2. Picar el ajo y el perejil 5 segundos, velocidad 7. Bajar los restos de las paredes.
  3. Añadir las pechugas cortadas en dados grandes. Triturarlas 12 segundos, velocidad 5-10.
  4. Incorporar el jamón reservado, el huevo, un poco de sal y pimienta y las cucharadas de pan. Remover a velocidad 3 unos segundos, hasta verlo todo bien integrado. 
  5. Hacer las bolitas, pasarlas por pan rallado ligeramente y colocarlas en el cestillo unas sobre otras. 
  6. Para la salsa: Enjuagar el vaso y secarlo un poco. Poner los dos dientes de ajo y la cebolla, triturar 2 segundos, velocidad 5.
  7. Añadir el aceite y programar 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  8. Añadir el coñac y la patata cortada a taquitos. Programar 2 minutos, temperaruta Varoma, velocidad 1 sin cubilete, para que se evapore el alcohol. 
  9. Incorporar la mostaza, la pimienta, el azafrán, la sal y el agua. Colocar el cestillo en su lugar y programar 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. 
  10. Al finalizar el tiempo, con ayuda de la muesca de la espátula, sacar el cestillo con cuidado de no quemarse y con una cucharita ir despegando las bolitas y dejándolas en la fuente donde se vayan a servir. 
  11. A continuación, triturar la salsa del vaso 30 segundos, velocidad 5-10 y verterla por encima.

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