miércoles, 16 de marzo de 2011

Olleta de La Plana


Todos los viernes de Cuaresma mi madre siempre nos preparaba para comer de primer plato olleta de La Plana y de segundo albóndigas de bacalao. Durante años he esperado la llegada de la Cuaresma para poder disfrutar de este plato que es uno de los pocos de cuchara que me gustan. Yo no sigo la tradición de hacer abstinencia durante los viernes de Cuaresma pero preparo esta receta bastante a menudo durante el invierno. Espero que os guste.

Presupuesto para 4 personas: 3 euros
INGREDIENTES:
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • aceite de oliva
  • 1/2 calabacín
  • 1 patata pequeña
  • 1 zanahoria
  • 100gr de calabaza
  • 100gr de acelgas o espinacas
  • 1 bote de alubias
  • sal
  • azafrán
  • 2 tazas de café de arroz
  • 1 litro de agua
  • y una de Stiv Bators,
ELABORACIÓN:
ConvencionalSofreír el ajo y la cebolla.
2. En la olla expres añadir al sofrito el resto de ingredientes y cocinar unos 20 minutos.
3. Servir caliente aunque, como todos los platos de este tipo, está muy bueno al día siguiente.

Thermomix- 1. Introducir en el vaso el calabacín, la patata, la zanahoria y la calabaza y trocear 5 segundos, velocidad 4. Sacar y reservar.
2. Poner en el vaso la cebolla y el ajo y trocear 2 segundos, velocidad 5. Sofreír 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
3. Añadir las verduras reservadas, el agua (no poner más de un litro o se saldrá del vaso durante la cocción), la sal y el azafrán y cocinar 30 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
4. Añadir las alubias y el arroz y cocer 14 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
5. Rectificar si es necesario de sal y servir caliente, aunque, como todos los platos de este tipo, está muy bueno al día siguiente.

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