martes, 22 de marzo de 2011

Mousaka griega

Me encanta la berenjena independientemente del modo en que se cocine. Igual la rehogo para usarla como guarnición de algún plato como la rebozo en tempura (la última vez me sentó mal de tanta que comí, la fritanga es lo que tiene), así que hoy me he decidido a hacer mousaka. El relleno que utilicé es prácticamente el que preparo para la lasaña y la berenjena la ablandé haciéndola al vapor con la vaporera para evitar el disgusto de que no se cocine del todo en el horno y quede dura. Todo ello, cubierto con una salsa bechamel cocinada en el mismo recipiente que la salsa para que guardara todo el sabor y una gran cantidad de queso fundido. Ya os podéis imaginar que dio como resultado un plato espectacular. De hecho, hice más de lo que necesitaba para congelarlo y tenerlo para otro día pero cuando me di cuenta sólo quedaba la fuente vacía!!!

Presupuesto para 4 personas: 3 euros

INGREDIENTES (4 PERS):
  • 75gr de queso emmental
  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias no demasiado grandes
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • 4 champiñones
  • aceite de oliva
  • 1 cucharada de orégano
  • sal, pimienta al gusto
  • 1/2 cucharada de nuez moscada
  • 300gr de tomate triturado (natural o de conserva)
  • 400gr de carne picada
Salsa bechamel
  • aceite de oliva
  • 60gr de harina
  • 400ml de leche
  • sal, pimienta al gusto
  • nuez moscada al gusto
  • Y una de Franz Ferdinand,
PREPARACIÓN:
  1. Rallar el queso muy fino para que al fundir se deshaga del todo.
  2. Trocear la cebolla,la zanahoria, el pimiento, el ajo y los champiñones. Yo los troceo mucho para que al cocinar se integren en la salsa. Si me resulta demasiado difícil hacerlo con el cuchillo lo paso por la minipimer con el accesorio de picar sin llegar a triturar.
  3. Ponerlo todo en un recipiente con aceite y cocinar a fuego medio.
  4. Cuando las verduras ya estén blandas incorporar el tomate y los condimentos.
  5. Una ves estén las verduras listas añadir la carne y cocinar a fuego lento durante unos 25 minutos.
  6. Cortar las berenjenas, sin pelar, en rodajas de un centímetro de grosor.
  7. Colocar las berenjenas en la vaporera y cocer durante 20 minutos.
  8. Verter la salsa de carne en un bol y utilizar el mismo recipiente sin lavar para elaborar la salsa bechamel.
  9. Poner aceite a calentar y añadir la harina hasta conseguir una roux compacta.
  10. Incorporar la leche y las especias y dejar espesar sin dejar de remover.
  11. Mientras tanto, en una fuente para horno untada con aceite o mantequilla colocar una capa de berenjena.
  12. Sobre esta primera capa añadirle otra de salsa de carne.
  13. Repetir los dos pasos anteriores otra vez hasta que se acabe la berenjena y la salsa.
  14. Verter encima de todo la salsa bechamel , espolvorear el queso rallado y gratinar unos minutos al horno hasta que la superficie esté dorada.
  15. Servir caliente.

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