jueves, 19 de abril de 2012

Pollo marinado con cuscús de dátiles

Hace mucho tiempo que no preparo cuscús y me apetecía que los niños probaran lago diferente y con sabores distintos a los habituales así que les preparé esta receta cargada de especias y la verdad es que, menos por los dátiles, fue todo un éxito. Cuesta un poco más de preparar que las recetas que suelo colgar, más que nada porque hay que dejar marinar el pollo, pero por todo lo demás es bastante fácil. En cuanto a las especias, no os asustéis, a estas alturas ya venden de todo en el súper y no tienes que volverte loco buscando este ingrediente o aquel, algo que sabemos muy bien los que vivimos en Castellón. ¡Espero que os guste!

INGREDIENTES:
  • 4 contramuslos de pollo deshuesados y sin piel cortados en trozos grandes
  • 100gr cebolla en gajos
  • 1/2 cucharadita de comino en grano
  • 1/2 cucharadita de coriandro (semillas de cilandro)
  • 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero
  • 1 guindilla
  • 1 diente de ajo
  • 60gr de aceite de oliva
  • sal
  • una pastilla de caldo de pollo
  • 70gr de dátiles cortados en trozos
  • 240gr de agua
  • 200gr de cuscús precocido
  • 100gr de vino blanco
  • 50gr de almendras tostadas
  • 1 ramillete de perejil picado (para decorar)
  •  y una de The Pulp,



PREPARACIÓN:
  1. Convencional- Reservar el pollo troceado y la cebolla en gajos en un bol.
  2. Poner en el vaso de la picadora los cominos, el coriandro, la pulpa del pimiento choricero, la guindilla, el ajo, 30gr de aceite y media pastilla de caldo de pollo y mezclar bien.
  3. Verter el contenido del vaso sobre el pollo reservado, mezclar bien y dejar reposar.
  4. Picar los 70gr de cebolla y los 30gr de aceite restantes.
  5. Añadir los dátiles y rehogar unos 5 minutos.
  6. Agregar el agua, la otra mitad de la pastilla de caldo de carne y el cuscús y cocinar. Reservar.
  7. Cocinar el pollo con los ingredientes de la marinada alrededor de 15 minutos.
  8. Verter el vino y guisar otros 10 minutos.
  9. Servir en una fuente el cuscús en forma de corona y volcar el contenido de vaso en el centro. Decorar con las almendras y el perejil.


  1. Thermomix- Introduzcir el pollo y 100 gramos de cebolla cortada en gajos en un bol y reservar.
  2. Poner en el vaso los cominos, el coriandro, la pulpa del pimiento choricero, la guindilla, el ajo, 30 gramos de aceite y media pastilla de caldo de pollo y mezclar 20 segundos, velocidad 7. 
  3. Verter el contenido del vaso sobre el pollo reservado, mezclar bien y dejar reposar.
  4. Sin lavar el vaso poner los 70gr de cebolla y los 30gr de aceite restantes y picar 4 segundos, velocidad 4.
  5. Añadir los dátiles y rehogar 5 minutos, 100°, velocidad 1.
  6. Agregar el agua, la otra mitad de la pastilla de caldo de carne y el cuscús y cocinar 4 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Retirar del vaso y reservar.
  7. Sin lavar el vaso volcar el pollo con todos los ingredientes de la marinada y cocinar 15 minutos, 100°, giro izquierda, velocidad cuchara.
  8. Verter el vino por el bocal y guisar 10 minutos, temperatura Varoma, giro izquierda, velocidad cuchara.
  9. Servir en una fuente el cuscús en forma de corona y volcar el contenido de vaso en el centro. Decorar con las almendras y el perejil.

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