Las recetas de pescado son las que peor llevo, con los niños hay que buscar platos en los que el pescado protagonista no esté lleno de espinas, sobre todo desde que me tuvieron que sacar una de casi dos centímetros enganchada a mi amígdala. Así que la búsqueda de recetas se hace más complicada de lo habitual. Hoy tocaba pescado así que esta mañana me he puesto a buscar entre las fichas viejas que tengo archivadas y he recuperado esta que, después de los cambios que he hecho, ya no se parece a la original ni en el nombre pero que ha gustado tanto a los peques como a los mayores ya que la merluza queda muy jugosa y la salsa tiene un sabor suave que hace que sea la mejor de las compañías. ¡Espero que os guste!
INGREDIENTES:
- 8 medallones de merluza
- 150gr cava (yo he usado una botella que tengo en la nevera, creo que de Nochevieja, pero sirve cualquier vino blanco, de hecho, la receta original era con sidra)
- 80gr aceite de oliva
- una cucharadita de sal
- un pellizco de pimienta negra molida
- media cucharadita de curry
- un pellizco de nuez moscada
- una guindilla
- 250gr agua
- 250gr almejas
- 50gr mantequilla
- 50gr almendra molida
- 1 bolsa de asar
- almendra laminada para decorar
- y una de Royal Trux,
ELABORACIÓN:
- Convencional- Salpimentar la merluza e introducirla en la bolsa de asar. Reservar.
- Poner en el vaso de la batidora el cava, 30gr de aceite, el curry, la nuez moscada y la guindilla y batir. Verter dentro de la bolsa junto a la merluza y cerrar.
- Cocer en una vaporera el pescado 25 minutos, si no se tiene se puede asar al horno. Reservar.
- Poner en un cazo 50gr de aceite y 20 de mantequilla y calentar hasta deshacer la mantequilla por completo.
- Incorporar la almendra molida y pesar el líquido de la bolsa de asar donde se ha cocinado el pescado y completar con el agua de la cocción hasta 300gr. Cocinar la salsa unos 5 minutos.
- Mientras cocinar las almejas al vapor y colocar en una fuente junto al pescado.
- Triturar la salsa a velocidad máxima para que quede muy fina.
- Emplatar los medallones cubiertos de la salsa de almendras.
- Thermomix- Salpimentar la merluza e introducirla en la bolsa de asar. Reservar.
- Poner en el vado el cava, 30gr de aceite, el curry, la nuez moscada y la guindilla. Mezclar 5 segundos, velocidad 6. Verter dentro de la bolsa junto a la merluza y cerrar.
- Sin lavar el vaso, poner el agua y colocar el cestillo con las almejas. Tapar el vaso y colocar el recipiente Varoma con la bolsa con el pescado y cocer al vapor 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
- Retirar el recipiente Varoma y el cestillo y reservar.
- Guardar el agua del vaso para más tarde.
- Sin lavar el vaso poner 50gr de aceite y 20gr de mantequilla y calentar 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
- Incorporar la almendra molilda y pesar dentro del vaso el líquido de la bolsa de asar donde se ha cocinado la merluza y completar con el agua de la cocción hasta 300gr. Cocinar la salsa 5 minutos, 100º, velocidad 4.
- Triturar esta salsa 20 segundos, velocidad 10 para que quede muy fina.
- Emplatar los medallones cubiertos de la salsa de almendras.
NOTA: La almendra laminada se puede tostar y añadir sobre el pescado cubierto de salsa en el momento de servir.
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