martes, 19 de abril de 2011

Macarrones de película (Macaroni'n'cheese)


Quién no recuerda alguna película americana en la que un familia llega a un nuevo barrio y los vecinos se acercan con galletas, magdalenas o macarrones como presente de bienvenida.Pues estos macarrones son los que he hecho hoy y el resultado ha sido estupendo, además, la salsa tiene muchas posibilidades como aperitivo para tomarla con nachos o para acompañar alguna otra receta. Ahora espero que si algún vecino me trae estos macarrones no acabe siendo un asesino en serie o un traficante que es lo que suele ocurrir en las películas a las que me refería antes.

Presupuesto para 4 personas: euros
INGREDIENTES:
  • 500gr de macarrones (un paquete de los pequeños)
  • 500gr de queso para gratinar (en la receta original se utiliza Cheddar pero algo tan 'exótico' no lo tenían en Mercadona, que es el súper que me pilla más cercano así que utilicé queso de bola Edam que también está muy bueno)
  • 30gr de mantequilla
  • 30gr de aceite de oliva
  • 60gr de harina
  • 700gr de leche (si se quiere se puede utilizar 350gr de leche y 350gr de nata)
  • sal
  • y una de Frank Sinatra,
ELABORACIÓN:
  1. Cocer la pasta.
  2. Mientras tanto preparar la salsa de queso, calentar el aceite y la mantequilla en un recipiente adecuado para preparar la bechamel.
  3. Añadir la harina y no dejar de remover para que no queden grumos.
  4. Introducir la leche poco a poco, si la calientas un poco al microondas mejor, y la sal. Mezclar bien para que no aparezcan grumos.
  5. Cuando ya tengamos la bechamel hecha añadir el queso que hemos rallado previamente. Remover hasta que funda por completo.
  6. Colocar los macarrones en una fuente para horno y verter encima la salsa. Gratinar y servir.
Thermomix:
  1. Cocer la pasta en un recipiente apropiado o si se quiere en la Thermomix, yo lo hice al modo tradicional.
  2. Triturar el queso 20 segundos velocidad 10, si no queda triturado del todo darle varios toques de turbo. Reservar.
  3. Sin lavar el vaso poner la mantequilla y el aceite 5 minutos varoma velocidad cuchara.
  4. Añadir la harina 3 minutos 100º velocidad 1.
  5. Introducir la leche y la sal. Mezclar 10 segundos velocidad 7.
  6. Hacer la bechamel 7 minutos 100º velocidad 4.
  7. Cuando pare introducir el queso y dejar que funda 1 minuto 100º velocidad 4.
  8. Colocar los macarrones en una fuente para horno y verter encima la salsa. Gratinar y servir.
NOTA: Se puede mezclar con un poco de jamón troceado o beicon porque sólo el queso puede quedar un plato un poco soso. La salsa es muy buena para dipear con nachos o similares.

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