viernes, 6 de junio de 2014

Tarta de gintonic


Ingredientes:
1 bizcocho genovés
1 hebra floja: 1 vaso de agua con dos cucharadas de azúcar y un poco de zumo de limón
250gr leche
120gr gelatina de limón en polvo
150gr zumo de limón
370gr leche condensada
400gr nata para montar 35,1% m.g.
8 hojas de gelatina
100gr agua
150gr azúcar
80gr zumo de limón
200gr tónica
120gr ginebra
y una de Coconut Records,

Esta tarta le habría encantado a mi madre, con lo que le gustaba tomarse un buen gintonic después de comer en las reuniones familiares o con amigos, seguro que habría saboreado como nadie esta tarta. En fin, eso ya no puede ser. He visto esta receta en varios sitios y si gente como la de Las Recetas de Mamá, Canecositas, Velocidad Cuchara, MisThermorecetas o Cocina en Familia la publican, algo debe tener. 

Hoy manda el modo aleatorio y al encender el Ipod suena Coconut Records, como me gusta, lo dejo y empiezo con la tarta. Pongo un aro de unos 28cm de diámetro sobre un plato o fuente de servir y coloco el bizcocho dentro del aro como base de la tarta.

Me pongo a preparar el almíbar de hebra roja poniendo el agua, el azúcar y el limón en el vaso de la Thermomix y lo caliento 4 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3. Dejo que se temple y mojo el bizcocho con este almíbar.

Ahora pongo la leche a calentar en el vaso 3 minutos, 100º, velocidad 2. Cuando acaba el tiempo, añado la gelatina de limón y mezclo 1 minuto, temperatura 3.

Agrego el zumo de limón y la leche condensada y bato 30 segundos, velocidad 3 y dejo que se enfríe un poco.

Mientras monto la nata en un cuenco grande y con ayuda de la batidora.

Para tener el mousse de limón listo sólo me resta incorporar la mezcla de gelatina poco a poco a la nata montada con movimientos envolventes y guardar en la nevera un mínimo de 2 horas.

Cuando el mousse ha cuajado, ya estoy lista para continuar con la elaboración de la tarta y preparar la cobertura de gelatina de gintonic. Para ello, pongo las hojas de gelatina a remojo en un plato hondo con agua.

Al mismo tiempo, pongo el agua en el vaso y la caliento 2 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Incorporo el azúcar y lo disuelvo 1 minuto, 100º, velocidad 3.

Añado la gelatina escurrida con cuidado que no caiga sobre las cuchillas y bato 20 segundos, velocidad 3.

Incorporo el zumo de limón, la tónica y la ginebra y mezclo 15 segundos, velocidad 3 y dejo que enfríe un poco.

Cuando esta mezcla ha templado, la vierto sobre la tarta que tengo ya cuajada en la nevera y, como tiene algo de espuma, la cuelo con un colador de malla fina.

Esto ya está casi listo. Vuelvo a meter la tarta en la nevera varias horas y cuando la gelatina de gintonic ha cuajado del todo, decoro con rodajas de limón y desmoldo.

El resultado no puede ser más espectacular y la tarta sabrosa y ligera. No ha sobrado nada y ya me han pedido que repita, un éxito.

Esquema:
Convencional- Poner un aro de unos 28cm de diámetro sobre un plato o fuente de servir y colocar el bizcocho dentro del aro como base de la tarta.
2. Poner el agua, el azúcar y el limón para el almíbar en un cazo y calentar 5 minutos. Dejar que se temple y mojar el bizcocho con este almíbar.
3. Poner la leche a calentar sin dejar que hierva.
4. Añadir la gelatina de limón y mezclar.
5. Agregar el zumo de limón y la leche condensada y batir. Dejar que enfríe.
6. Montar la nata en un cuenco grande.
7. Verter la mezcla de gelatina sobre la nata poco a poco con movimientos envolventes y guardar en la nevera un mínimo de dos horas.
8. Poner las hojas de gelatina a remojo en un plato hondo con agua.
9. Calentar el agua en un cazo e incorporar el azúcar para disolverlo.
10. Añadir la gelatina escurrida y batir.
11. Incorporar el zumo de limón, la tónica y la ginebra y mezclar. Dejar que enfríe un poco.
12. Verter sobre la tarta ya cuajada y, si la mezcla tiene espuma, colar con un colador de malla fina.
13. Volver a meter en la nevera varias horas.
14. Desmoldar y decorar al gusto.

ThermomixPoner un aro de unos 28cm de diámetro sobre un plato o fuente de servir y colocar el bizcocho dentro del aro como base de la tarta.
2. Poner en el vaso, el agua, el azúcar y el limón y calentar 4 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3.
3. Dejar que temple y mojar el bizcocho.
4. Poner la leche en el vaso y calentar 3 minutos, 100º, velociadad 2.
5. Añadir la gelatina de limón y mezclar 1 minuto, temperatura 3.
6. Agregar el zumo de limón y la leche condensada y batir 30 segundos, velocidad 3. Dejar enfriar.
7. Con el vaso limpio, poner la mariposa, verter la nata y montar velocidad 4, sin tiempo pero atento a que no se convierta en mantequilla.
8. Verter la mezcla de gelatina sobre la nata poco a poco con movimientos envolventes y guardar en la nevera un mínimo de dos horas.
9. Poner las hojas de gelatina a remojo en un plato hondo con agua.
10. Poner el agua en el vaso y calentar 2 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
11. Incorporar el azúcar y disolver 1 minuto, 100º, velocidad 3.
12. Añadir la gelatina escurrida con cuidado que no caiga sobre las cuchillas y batir 20 segundos, velocidad 3.
13. Incorporar el zumo de limón, la tónica y la ginebra y mezclar 15 segundos, velocidad 3. Dejar que enfríe un poco.
14. Verter sobre la tarta ya cuajada y, si la mezcla tiene espuma, colar con un colador de malla fina.
15. Volver a meter en la nevera varias horas.
16. Desmoldar y decorar al gusto.

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