viernes, 8 de agosto de 2014

Tarta de piruletas

Ingredientes:
1 bizcocho genovés
Hebra floja: 1 vaso con agua con 2 cucharadas de azúcar y un poco de zumo de limón
6 hojas de gelatina
1 yogur griego
160gr azúcar
6 piruletas
50gr agua
500gr nata para montar 35,1% m.g.
y una de The La's,

Me encantan las reuniones familiares que me ofrecen la ocasión de preparar algún postre especial. Mañana nos vamos a juntamos todos los primos y, aunque no celebramos nada especial, voy a preparar esta tarta de piruletas para los niños. La he visto en varios blogs, Dulce Sabor, Canecositas, Velocidad Cuchara..., así que me uno a ellas y yo también voy a hacer esta tarta con la salvedad de que, como es para los niños, no voy a ponerle el licor de piruleta de la receta original.

Ya está sonando The La's así que ya puedo empezar preparando la base de la tarta. Primero busco el plato en el que voy a servir la tarta y busco un aro de unos 28cm de diámetro que coloco sobre el plato. Dentro, pongo el bizcocho genovés y preparo el almíbar de hebra roja poniendo en el vaso de la Thermomix el agua, el azúcar y el limón y lo caliento 4 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3. Dejo que se templo un poco y mojo la base de bizcocho.

Pongo a hidratar en un plato hondo con agua, las hojas de gelatina.

Mientras, sin sacar las piruletas del envoltorio, las golpeo con el rodillo para romperlas y sacar el palito con mayor facilidad. Pongo todas las piruletas picadas dentro del vaso junto con el agua y las disuelvo 5 minutos, 70º, velocidad 1 y 1/2. Si no se han deshecho del todo, lo puedes volver a calentar 1 minuto a 80º, velocidad 1 y 1/2.

Añado las hojas de gelatina escurridas con cuidado que no caigan sobre las cuchillas y lo mezclo 15 segundos, velocidad 2 y 1/2.

Incorporo el yogur y el azúcar. Si queréis, podéis añadir 30gr de licor de piruleta también aunque yo opté por eliminarlo y hacer la tarta más suave para los niños. Lo mezclo 20 segundos, velocidad 3 y dejo que se temple.

Ahora le toca el turno a la nata, como sabéis, no se me da muy bien montarla en la Thermomix así que la monto con las varillas de la batidora. Si queréis hacerlo en la máquina, no tenéis mas que lavar el vaso, colocar la mariposa, verter la nata y montarla a velocidad 3 y 1/2 (sin mariposa a velocidad 5) y estar pendiente mirando por el vocal para que no se convierta en mantequilla.

Vierto poco a poco sobre la nata la mezcla de gelatina y la mezclo con movimientos envolventes muy suaves.

Vuelco el resultado sobre la base de bizcocho y aliso con ayuda de una espátula. Dejo reposar la tarta en la nevera hasta mañana.

Al día siguiente, desmoldo la tarta y la decoro con piruletas y caramelos de fresa. Esta tarta también se puede guardar en el congelador y tomar semifría.

La verdad es que ha sido un éxito y ha gustado a todo el mundo, creo que me tocará repetirla.

Esquema:
Convencional- Poner un aro de unos 28cm de diámetro sobre un plato o fuente de servir.
2. Colocar el bizcocho dentro del aro como base de la tarta.
3. Calentar el agua, el azúcar y el limón para el almíbar. Dejar templar y mojar el bizcocho.
4. Poner a hidratar la gelatina en un plato hondo con agua.
5. Golpear las piruletas con el rodillo sin sacarlas del envoltorio.
6. Colocarlas en un cazo con el agua y disolver a fuego lento y sin dejar de remover.
7. Añadir las hojas de gelatina escurridas y mezclar hasta que también se disuelvan.
8. Incorporar el yogur, el azúcar y, si se quiere, 30gr de licor de piruleta. Batir la mezcla y dejar que temple.
9. Montar la nata.
10. Verter poco a poco la mezcla de piruleta sobre la nata montada y mezclar con movimientos envolventes muy suaves.
11. Volcar sobre la base de bizcocho y alisar con ayuda de una espátula.
12. Dejar reposar la tarta en la nevera hasta el día siguiente.
13. Desmoldar y decorar al gusto.

Thermomix- Poner un aro de unos 28cm de diámetro sobre un plato o fuente de servir.
2. Colocar el bizcocho dentro del aro como base de la tarta.
3. Poner el agua, el azúcar y el limón del almíbar en el vaso y calentar 4 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3.
4. Dejar templar y mojar el bizcocho.
5. Poner a hidratar la gelatina en un plato hondo con agua.
6. Golpear las piruletas con el rodillo sin sacarlas del envoltorio.
7. Colocarlas en el vaso y disolver 5 minutos, 70º, velocidad 1 y 1/2. Si no se han deshecho del todo, volver a calentar 1 minuto, 80º, velocidad 1 y 1/2.
8. Añadir las hojas de gelatina escurridas con cuidado que no caigan sobre las cuchillas y mezclar 15 segundos, velocidad 2 y 1/2.
9. Incorporar el yogur, el azúcar y, si se quiere, 30gr de licor de piruleta. Mezclar 20 segundos, velocidad 3 y dejar templar.
10. Con el vaso limpio, colocar la mariposa, verter la nata y montarla a velocidad 3 y 1/2 (sin mariposa a velocidad 5) y estar pendiente mirando por el vocal para que no se convierta en mantequilla.
11. Volcar la nata en un cuenco grande, verter poco a poco la mezcla de piruleta y mezclar con movimientos envolventes muy suaves.
12. Volcar sobre la base de bizcocho y alisar con ayuda de una espátula.
13. Dejar reposar la tarta en la nevera hasta el día siguiente.
14. Desmoldar y decorar al gusto.

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