viernes, 25 de julio de 2014

Merluza al cava


Ingredientes
100gr puerro en rodajas
80gr aceite de oliva
200gr cava
150gr caldo de pescado
sal
1 sobre azafrán molido
4-8 lomos de merluza
9 patatas pequeñas
16 gambas peladas crudas
perejil picado
y una de Paco de Lucía,

Revisando revistas de recetas viejas me he encontrado esta receta de merluza al cava en un especial navideño pero es que, ¿quién dice que este tipo de recetas sólo puede prepararse en días de fiesta? Tenía en la nevera una botella de cava abierta y estaba esperando la ocasión perfecta para gastarla así que hoy va a ser su día. Busco algo de música relajante para empezar a trabajar y me encuentro a Paco de Lucía así que ya puedo ponerme manos a la obra.

Pongo en el vaso de la Thermomix el puerro y programo 5 segundos, velocidad 5 para picarlo. Me ayudo de la espátula para bajarlo de las paredes y de la tapa y añado el aceite para sofreírlo durante 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Incorporo el cava, el caldo de pescado, la sal y el azafrán. Mientras, en el recipiente Varoma, coloco los lomos de merluza salados, las patatas y las gambas y sitúo el recipiente en su posición para cocinar 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Retiro el recipiente Varoma y reservo el pescado y las patatas. Espero unos minutos a que baje la temperatura de la salsa y añado un trozo de patata antes de triturar 20 segundos, velocidad progresiva 5-10.

Coloco los lomos de merluza en una fuente junto con las patatas y las gambas y lo riego todo con la salsa de cava, espolvoreo con el perejil picado y lo sirvo antes de que se enfríe.

Creo que este plato les ha gustado a los niños, la salsa es muy suave y, la merluza al vapor con las patatas es algo que les chifla. Espero que a vosotros también os guste.

Esquema:
Convencional- Picar el puerro y sofreír.
2. Incorporar el cava, el caldo de pescado, la sal y el azafrán y guisar durante 25 minutos.
3. Cocinar los lomos de merluza, las patatas y las gambas al vapor el mismo tiempo.
4. Incorporar un trozo de patata asada a la salsa y triturar hasta lograr una textura fina.
5. Colocar los lomos de merluza con las patatas y las gambas en una fuente de servir.
6. Regar todo con la salsa de cava.
7. Espolvorear con perejil picado y servir.

Thermomix- Poner en el vaso el puerro y picar 5 segundos, velocidad 5.
2. Añadir el aceite y sofreír 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
3. Incorporar el cava, el caldo de pescado, la sal y el azafrán.
4. Colocar en el recipiente Varoma los lomos de merluza, las patatas y las gambas y situar en su sitio.
5. Cocinar la salsa y el pescado 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
6. Retirar el recipiente Varoma y reservar.
7. Esperar a que baje la temperatura de la salsa, añadir un trozo de patata asada y triturar 20 segundos, velocidad progresiva 5-10.
8. Colocar los lomos de merluza con las patatas y las gambas en una fuente de servir.
9. Regar todo con la salsa de cava.
10. Espolvorear con perejil picado y servir.

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