Ingredientes:
1 diente de ajo
70gr cebolla en trozos
80gr aceite de oliva
500gr calamares limpios y cortados en trozos
70gr tomate triturado
200gr arroz de grano corto
700gr de fumet de pescado muy caliente
2 sobres de tinta de calamar
sal
y una de Aretha Franklin,
Esta es una de esas recetas socorridas que te sacan de algún que otro apuro, como el de hoy que han llamado unos amigos que se presentan a comer y llegan en una hora así que se impone algo rápido y efectivo. He de reconocer que, aunque no se trate del arroz negro tradicional, está bastante bueno y en mi casa les encanta a todos. Así que... los niños están en la piscina así que me relajo, pongo a Aretha a todo volumen y empiezo la faena.
Pongo en el vaso de la Thermomix el ajo, la cebolla y el aceite y trituro 4 segundos, velocidad 5 y así puedo sofreír 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Incorporo los calamares y los rehogo 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
Añado el tomate y el arroz y rehogo 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
Ahora sí que me espero a que lleguen los invitados y mientras tanto aprovecho para poner la mesa y preparar algo de picoteo.
En cuanto llegan, y después de los correspondientes saludos, vuelvo a la cocina y continúo con lo mio. Agrego el fumet al vaso de la Thermomix y programo 4 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Ahora que ya está caliente el caldo puedo añadir la tinta disuelta en un poco de agua y sal y vuelvo a programar 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Lo vuelco todo en una fuente, lo dejo reposar unos pocos minutos y ya está listo para comer.
Esquema:
Convencional- Picar el ajo y la cebolla y sofreír.
2. Incorporar los calamares y rehogarlos.
3. Añadir el tomate y el arroz y rehogar también.
4. Agregar el fumet calentarlo.
5. Añadir la tinta disuelta en un poco de agua y sal y dejar que se cocine unos 10 minutos.
6. Volcar todo en una fuente, dejar reposar 3 minutos y servir.
Thermomix- Poner en el vaso el ajo, la cebolla y triturar 4 segundos, velocidad 5.
2. Sofreír 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
3. Incorporar los calamares y rehogar 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
4. Añadir el tomate y el arroz y rehogar 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
5. Agregar el fumet y calentar 4 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
6. Añadir la tinta disuelta en un poco de agua y sal y programar 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
7. Volcar en una fuente, dejar reposar 3 minutos y servir.
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